La conservation des semences

Guide de production à petit échelle

72 pages
Illustré de photographies
15,00$ frais de poste inclus

Découvrez la toute nouvelle version de notre guide « La conservation des semences » bonifiée et améliorée! (Aussi disponible en anglais)

Notre nouveau guide amélioré sur la conservation des semences est beaucoup plus volumineux que de l'édition précédente (72 pages), et les informations importantes pour les conservateurs de semences ont été mises à jour, à propos des fleurs, des semences et de la pollinisation. On y démystifie les techniques de conservation des semences de légumes les plus communs du jardin par des instructions détaillées simples pour chaque type de légume.

Écrit pour des lecteurs débutants autant qu’experts, ce guida a été conçu pour la conservation des semences maison autant que pour la production commerciale à petite échelle. Si vous désirez apprendre à cultiver des variétés patrimoniales rares, que vous voulez économiser de l'argent en cultivant vos propres semences ou simplement en apprendre davantage sur les aspects les plus subtils de la semence et du jardinage, ce manuel est un excellent départ. On y retrouve, en plus de nombreux conseils utiles, une section pour les conservateurs chevronnés qui traite entre autre de la production de semences de cultures bisannuelles (betteraves, carottes, céleris, poireaux, etc.) et de la pollinisation manuelle.

Le guide inclus:

  • Les dernières nouveautés sur la recherche de pointe et les techniques améliorées
  • Des instructions étape par étape pour la conservation et l’entreposage
  • De nombreuses illustrations et photographies
  • Des instructions séparées pour les débutants et les experts
    Des tableaux de références faciles à suivre pour chaque espèce
  • Des  informations supplémentaires telles que le profil des pollinisateurs et de nombreux autres conseils
  • Des explications claires sur les concepts botaniques

     

Le contenu

  • Pourquoi conserver ses semences ?
  • Que contient une semence ?
  • Que trouve-t-on dans une fleur ?
  • Qu'est-ce qu'un fruit?
  • Les bases en botanique
  • Le pollen et les pollinisateurs
  • Les outils du métier
  • La planification et les distances d’isolement
  • La récolte des semences
  • Le nettoyage des semences
  • L’entreposage des semences
  • L’hivernage des bisannuelles
  • La famille des haricots (y compris les haricots, les pois, les fèves, les haricots de Lima, le soya, les haricots mungo, les pois chiches et les lentilles)
  • La famille des betteraves (y compris la betterave, la betterave à sucre, la bette à carde et l’épinard)
  • La famille des choux (y compris le chou, le chou frisé, le brocoli, le chou-fleur, le chou chinois, les choux de Bruxelles, le chou-rave, le navet, le rutabaga, la moutarde, le radis et la roquette)
  • La famille des carottes (y compris la carotte, le céleri, le céleri-rave, le panais, le persil, l’anis, le cerfeuil, l’aneth et le fenouil)
  • La famille des laitues (y compris la laitue, l’endive, la chicorée, le radicchio, le salsifis, le tournesol et le topinambour)
  • La famille des oignons (y compris l’oignon, le poireau et l'ail)
  • La famille des courges (y compris la courge d'été, la courge d'hiver, la citrouille, le concombre, le pâtisson, le melon et la pastèque)
  • La famille des tomates (y compris la tomate, la tomate groseille, le poivron et l’aubergine)
  • Un guide de références rapide (montrant la pollinisation détaillée et les besoins d’entreposage des semences de 87 espèces de légumes, de céréales et de fines herbes)
     

Pour assurer le succès du travail de préservation des Semences du patrimoine, nos membres doivent connaître et suivre des techniques de conservation appropriées, y compris comment éviter le croisement entre les différentes variétés. Si vous prévoyez conserver vos propres semences et éventuellement les offrir dans notre Catalogue de semences des membres, nous vous encourageons à commander ce manuel et à apprendre ces techniques simples mais très utiles.